Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.
Ящуром от животных может заразиться и человек. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже – при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко. В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.
Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус. В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:
1.Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2.Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
3.Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку
4.Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
5.Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
6.Беспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом. ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязнённых выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы. Контактный телефон: 8-831-22-4-85-56.
|