19.07.2022 Осторожно: змеи! Печать

При посещении леса следует помнить и соблюдать несложные правила.

Особое внимание следует уделять одежде: высокие сапоги с толстой подошвой и перчатки обязательны при походе в лес. Самое главное правило – внимательно смотреть под ноги и по направлению движения, и помнить: змея никогда не нападает первой, если ей не причинить вред.

Будьте внимательны! По мнению герпетологов – специалистов, изучающих рептилий, змеи рассматривают человека только как угрозу. При появлении какого-то шума змея старается уползти. Поэтому, прежде чем потянуться за грибом или ягодой, рекомендуется постучать по земле палкой, шуршать листьями. Если в этом месте была гадюка, она обязательно уползет.

Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет. Если же вы увидели, что змея приняла позу угрозы, необходимо немедленно отступить назад. Избегайте движений, пугающих змею! Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях и жестах!

Если же неприятность произошла и змея укусила, необходимо уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

Ограничение подвижности замедлит распространение яда в организме. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку и постараться немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Нельзя разрезать место укуса, прижигать ранку раскаленными предметами, углями от костра, присыпать землей, накладывать жгут выше места укуса, принимать алкоголь.