04.04.2023 Особые дети Печать

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Сотрудники Центральной библиотеки провели День информации «Страна других или, что такое аутизм?» Книжная выставка «Не остаться в стороне» знакомила пришедших в библиотеку читателей с книгами и публикациями по данной теме. В течение дня сотрудники библиотеки проводили для посетителей обзоры у выставки, раздавали информационные буклеты и синие шары в знак солидарности к особенным людям.

Сотрудник правовой информации провела уличную акцию «Дети дождя».

Сотрудники Детской библиотеки провели час общения «Дети дождя», посвящённый проблеме аутизма с ребятами 4-5 классов МАОУ «Первомайская СШ». Ребята посмотрели видеоролик «Мы просто другие». Час общения был построен по принципу диалога, где библиотекарь задавала детям вопросы, а они, рассуждая, давали свои ответы, делились мнениями. Школьники получили информацию об уникальных способностях людей, страдающих аутизмом, каких успехов они добились в жизни. В поддержку таких людей прошёл флешмоб «Зажги синим» и каждый участник получил синий воздушный шар, подтверждая тем самым готовность их «принять» и помочь.

Большемакателемская сельская библиотека подготовила для жителей села акцию «Люди дождя». Библиотекарь рассказывала о символах этой акции: синим цвете – официальном цвете неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом. Каждому желающему получить более подробную информацию, библиотекарь раздала памятки с информацией о расстройстве аутистического спектра.

Сотрудник Кошелихинской сельской провела информационную беседу «О тех, кто боится объятий»

Посетители библиотеки познакомились с информацией о том, что такое аутизм, как распознать его, и как следует вести себя с «особым ребёнком», также узнали о мерах поддержки для таких людей со стороны государства.

Сотрудники Маломакателемского СДК и библиотеки провели акцию «Дети дождя – они просто другие». Из беседы «От сердца к сердцу огонёк бежит..» присутствующие получили подробную информацию о данном заболевании, какими уникальными способностями обладают люди страдающим аутизмом, каких успехов они добились в жизни. Узнали о том, почему аутистов называют «Людьми дождя". Все участники акции получили синие шары и синие ленточки. В течении дня демонстрировались для детей мультфильмы «Про Диму», «Кастрюлька Анатоля».

Сотрудники Николаевской сельской библиотеки и дома культуры провели информационную беседу с подростками и их родителями «Мы просто другие». В ходе беседы, сопровождаемой показом электронной презентации «Человек дождя» или, что такое аутизм», присутствующие познакомились с понятием «аутизм», почему символом аутизма выбран синий цвет, почему людей с этим синдромом называют «детьми дождя». Узнали о том, каким видит мир человек с аутизмом, и что он при этом чувствует. Получили совет, как правильно общаться с людьми-аутистами. В знак солидарности с «детьми дождя» ребята прикрепили к плакату разноцветные капельки.

Сотрудники Шутиловской сельской библиотеки и СДК провели час размышления «Мы такие разные, мы такие классные».

Ведущие рассказали ребятам о проблемах детей-аутистов, как реагировать на поведение особенных детей в обществе. Просмотр видеоролика «Мы просто другие» позволил ребятам увидеть и понять, кто же такие «дети дождя», какие они испытывают чувства, как видят мир.