01.09.2023 «3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом» Печать

1 сентября во время праздничной линейки посвящённой «Дню знаний» на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек – всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях – им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трёх дней. 3 сентября произошёл штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 – дети в возрасте от 1 до 17 лет.

Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Он не оставил равнодушным никого, кто о нем знал. Трагедия объединила страну общим горем. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон от 13.03.1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» 21 июля 2005 года был учреждён «День солидарности в борьбе с терроризмом».

Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом, её отмечают ежегодно по всей России. 3 сентября мы вспоминаем жертв всех террористических актов, случившихся в нашей стране, и отдаем дань уважения сотрудникам силовых структур, погибшим при предотвращении терактов и спасении заложников.