08.11.2023 День народного единства Печать

Сотрудники   Маломакателемского СДК и библиотеки провели цикл мероприятий «Мы – это наша история! Мы – это наша страна!». Для детей был проведен исторический экскурс «Сильная держава, коль народ един». Ребята  совершили виртуальное путешествие в прошлое России, поговорили об истории праздника, о событиях Смутного времени, о героических подвигах народного ополчения, о единстве и доблести русского народа.

После информационной части дети приняли участие в интеллектуальной игре «За веру и Отечество», разделившись на две команды «Красные» и «Синие» они принялись дружно выполнять задания. Обе команды отлично справились со всеми заданиями, но с разрывом в один балл победили «Синие».

Проверить и закрепить свои знания ребята смогли, приняв участие в викторине «Во имя мира и согласия», в которой нашла свое отражение эпоха Смутного времени. Познавательной стала и виртуальная экскурсия «По золотому кольцу России». Участники мероприятия узнали много нового об историческом и культурном наследии каждого из городов, познакомились с шедеврами древнерусской архитектуры, с уникальными памятниками истории и культуры России.

Порадовал ребят и мастер – класс «Цветы России», где они с большим увлечением делали поделки. Все участники получили буклеты «Единство народов - сила России» с информацией о празднике, со стихами, посвященными Дню народного единства.

В Шутиловской сельской библиотеке прошел час истории «В единстве народа – сила страны».

Библиотекарь рассказала об истории установления праздника, представила подробную информацию о событиях 1612 года, истоках Смуты, о том, как народное ополчение во главе с Д. Пожарским и К. Мининым добилось освобождения столицы от иноземцев, о примерах единения народов России в годы суровых испытаний. В ходе мероприятия ребята с удовольствием приняли участие в викторине «От Руси к России». Из разноцветных лепестков, на которых написаны слова: согласие, объединение, дружба, надежда, мир, доброта, понимание, прощение — дети составили цветок, центром которого стало слово — «Единство». Участники мероприятия пришли к выводу: «Сегодня, как никогда, мы должны стремиться к единству народов многонациональной России, потому что единство и сплоченность – это великая сила. Ребята познакомились с литературой, представленной на книжной выставке-памяти «В единстве народа вся сила России».

 

Сотрудником Берещинской сельской библиотеки для учащихся школы был проведен мастер-класс «Славянские куклы – обереги: история и традиции». Оно было посвящено культурному наследию, фольклору, искусству Древней Руси. Участники встречи узнали, что с давних времён в быту русской деревни тряпичная кукла была традиционной игрушкой. Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали особый смысл. Народные куклы делились на три вида: обереговые, обрядовые и игровые. Помимо экскурса в историческое прошлое нашей страны, ребята узнали историю обереговых кукол, познакомились со значением народной куклы, с историей создания кукол-оберегов, а также с принципами их изготовления, а затем приняли участие в мастер-классе по изготовлению куклы Берегини.

Ребятам пригодились лоскутки ткани, цветные нитки. В результате они научились своими руками мастерить народную обереговую куклу.

 

Сотрудники Николаевской сельской библиотеки и ДК провели мероприятие в форме исторического досье «Наша сила в единстве» для детей и молодежи. Ребята посмотрели электронную презентацию «День народного единства».

Ведущие рассказали об истории праздника, представили подробную информацию о событиях 1612 года. Ребята познакомились с литературой на данную тему с книжной выставки «Встреча с историей. Путешествие в прошлое». Отвечая на вопросы предложенной викторины, вспомнили имена героев России, ратные подвиги великих предков. С большим удовольствием мастерили куклы-гармошки в цветовой гамме Российского флага. В завершение мероприятия все участники получили памятку-экскурс «День, который нас объединяет». В ходе встречи ребята смогли понять, что история России учит нас - порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе.