Вниманию жителей городского округа город Первомайск! На территории городского округа установлен 4 класс пожароопасности лесов и торфяников.

Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Раздельный сбор отходов

Версия для слабовидящих

Мы в социальных сетях

               

Экстренные службы

 

 

 

Опрос

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и Правительства

Нижегородской области информирует

 

 

7 июня 2024 года с 10.00 до 13.00 Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит День бесплатной юридической помощи Подробнее


14 июня 2024 г. с 10:00 в приемной граждан Губернатора и Правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и граждан, имеющих льготные категории Подробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее 

 

 

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Единая Россия



Поздравляем!

 

 

Уважаемые первомайцы!

 

6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем Пушкинский день. Этот праздник занимает особое место среди праздничных дат нашей страны. Наш гениальный соотечественник по праву считается основоположником современного литературного языка, объединяющего все народы многонациональной России. Пушкин современен во все времена. Произведения классика сопровождают и ведут нас по жизни от рождения до преклонных лет. Они узнаваемы и любимы всеми поколениями россиян. В них – неповторимость стиля, безграничная красота, богатство и изящество русского языка! И в наших силах способствовать тому, чтобы красивый, выразительный русский язык, являющийся национальным достоянием, носителем духовности и богатейшей культуры, не терял своей значимости. От всей души поздравляем вас с Пушкинским днем России и Днем русского языка!

 

Бюджет 2024 - 2026

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Какой из нижеперечисленных вариантов бюджетной грамотности населения, по Вашему мнению, наиболее эффективен?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

03.03.2021 Сдать кровь – спасти жизнь! PDF Печать

Донором крови и её компонентов может быть каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование.

Донорская кровь может сохранить жизнь многим людям: при тяжелых травмах, ожогах, больным, страдающим злокачественными заболеваниями крови, гемофилией, инфекционными болезнями, пострадавшими во время катастроф и террористических актов.

Почему необходима именно донорская кровь? Состав крови настолько уникален и неповторим, что несмотря на достижения современной науки, до сих пор не создана искусственная среда, способная заменить все функции человеческой крови, поэтому в настоящее время судьбы многих людей зависят от этого пока незаменимого «живого лекарства», а значит – от доноров.

Каждый человек имеет право на получение донорской крови в случае необходимости, но и каждый здоровый человек имеет право принять участие в донорстве хотя бы один-два раза в жизни, чтобы помочь заболевшему.

Донорство безвредно. Физиологическая доза кроводачи по рекомендации Совета Европы – 495 мл без учета крови для анализов. Для здорового человека такая кровопотеря безопасна и не вызывает отрицательных изменений в состоянии его здоровья. Все процедуры при изъятии крови проводятся только одноразовыми стерильными инструментами, что полностью исключает возможность заражения ВИЧ, вирусным гепатитом и другими инфекциями.

Законом Российской Федерации «О донорстве крови и её компонентов» предусмотрены меры социальной поддержки доноров:

В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России" имеют право на следующие меры социальной поддержки:

предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

предоставление ежегодной денежной выплаты.

Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

Трудовой Кодекс РФ предусматривает гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови или её компонентов (ст.186):

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

 

Справка

В городском округе город Первомайск донором крови и его компонентов можно стать во время приезда выездных бригад из Нижегородского областного центра крови (НОЦК). Выездные бригады приезжают 4-5 раз в год. Объявления о дате сдачи крови размещаются в Первомайской больнице и на территории АО «Транспневматика». Доноры принимаются в специально отведённых кабинетах Первомайской ЦРБ или в выездном комплексе НОЦК. Желающие сдать кровь приходят с паспортом; предварительная запись не требуется.

Доноры, сдающие кровь регулярно, могут обращаться в филиалы НОЦК – отделения переливания крови г.Арзамас, г.Лукоянов.

(Информация представлена Первомайской ЦРБ)

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de