Вниманию жителей городского округа город Первомайск! На территории городского округа установлен 3 класс пожароопасности лесов и торфяников.

Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Раздельный сбор отходов

Версия для слабовидящих

Мы в социальных сетях

               

Экстренные службы

 

 

 

Опрос

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и Правительства

Нижегородской области информирует

 

26 апреля 2024 г. с 10:00 в приемной граждан Губернатора и Правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и граждан, имеющих льготные категории Подробнее


14 мая 2024 г. с 13:30 в помещении приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2) будет организован личный прием граждан заместителем Председателя Правительства Нижегородской области Горевым Вячеславом Александровичем Подробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее 

 

 

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Единая Россия



Поздравляем!

 

 

Уважаемые работники и ветераны скорой медицинской помощи!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

 

В наши дни сложно представить себе жизнь современного общества без этого важнейшего института помощи людям. Скорая помощь несет на своих плечах тяжкий груз. Своим существованием вы не только спасаете - вы дарите людям веру в спасение. Пока работают диспетчеры, пока крутятся маяки «мигалки», пока к подъездам домов спешат профессионалы в белых халатах - в людях живет надежда. Каждый знает - если случится беда, в любое время, в любом месте, в любую погоду к ним приедут, их найдут, их спасут. Любой ценой. Всегда. Работники скорой помощи! Примите самые искренние поздравления в свой праздник! Пусть пациенты и дороги будут лёгкими, зато оплата полновесной, пусть выезды всегда заканчиваются благополучно, и пусть вам хватает сил оставаться здоровыми, жизнерадостными и всеми любимыми!

 

Бюджет 2024 - 2026

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Какой из нижеперечисленных вариантов бюджетной грамотности населения, по Вашему мнению, наиболее эффективен?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

23.06.2021 Как эхо войны отразилось на молодом поколении Россиян PDF Печать

О том, какое влияние продолжает оказывать война на современное общество, структуру населения и экономику, рассказываем в День памяти и скорби – 22 июня.

Впервые демографическое эхо Великой Отечественной войны (появление огромных диспропорций между разными поколениями, а также мужчинами и женщинами) зафиксировала перепись населения 1959 года. 40-летних жителей РСФСР (поколение молодых ветеранов) было почти вдвое меньше, чем 30-летних. Соотношение мужчин и женщин в этом возрасте было почти одинаковым, а мужчин 35-60 лет оказалось практически вдвое меньше, чем женщин.

Если по данным переписи 1897 года в Российской империи на 1000 женщин приходилось 992 мужчины, то по итогам переписи населения 1959 года дисбаланс составил 1000 к 641. Только спустя 20 лет, по данным переписи 1979 года, ситуация стала выправляться: на 1000 женщин приходилось 784 мужчины.

«Война унесла миллионы жизней мужчин, преимущественно молодых, нарушив нормальное соотношение полов в населении на десятилетия вперед. Традиционно мальчиков рождается больше, чем девочек, а в дальнейшем, к 30-летнему возрасту, соотношение полов меняется. Но по данным переписи 1939 года, уже в возрастной группе 5-9 лет девочек было больше, чем мальчиков. Начавшаяся в 1941 году война увеличила половые диспропорции и в старших поколениях», – поясняет Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ имени Г.В. Плеханова.

По данным переписи 1959 года, подростков 13-17 лет, рожденных в годы войны, оказалось почти в 2,5 раза меньше, чем ребят младшего и старшего возрастов. К 1960-м годам они выросли и стали родителями, и образовалась следующая демографическая яма – «дети детей войны».

Если до этого в России рождаемость составляла 26,9 промилле, то уже в 1960-е годы она упала до 23,2 промилле. В 1970-е годы тенденцию укрепил переход от традиционной многодетной семьи к более современной, малодетной.

Демографическое эхо войны постепенно размывается – на него накладываются другие события в истории страны, такие как развал СССР и экономические сложности начала 1990-х годов. Демографическую ситуацию сглаживают меры поддержки молодых и многодетных семей. Но есть закономерность: провалы в численности населения, связанные с войной, повторяются в разных поколениях каждые 25-30 лет.

Судя по последней демографической пирамиде (на 1 января 2020 года), число 20-летних россиян почти вдвое меньше, чем 35-летних. Схожий провал – в возрасте 50-55 лет и 75-78 лет. В 1989 году 20-летних аналогично было почти вдвое меньше, чем 30-35-летних.

В Нижегородской области, по данным Нижегородстата, на 1 января 2020 года наблюдалась аналогичная картина: число 20-летних нижегородцев было почти вдвое меньше, чем 35-летних – 26,8 тысяч к 53,5. Еще больший провал (в четыре с лишним раза) был в возрастных группах 50-55 лет и 75-78 лет: 235,1 тысяча к 53,7.

«Очевидно, сегодня мы получили третий отголосок войны – очередное заметное снижение числа 20-летних россиян. Подобные демографические ямы могут повторяться циклами еще не одно десятилетие. Такие провалы сильно влияют не только на рождаемость, но и на динамику старения россиян. В составе трудоспособного населения в настоящее время преобладает более старшее поколение (рожденные в конце 1960-х – начале 1970-х годов) и люди средних возрастов (рожденные в 1980-х годах). И довольно мало молодого трудоспособного населения. Для экономики это не очень позитивный момент, ведь в эпоху быстро меняющихся технологий нужны более молодые и энергичные кадры», – отмечает Елена Егорова.

Еще большей проблемой, по мнению эксперта, может выступать переход россиян в пенсионный возраст в ближайшее время.

«В настоящее время в более старших возрастах – 70-80 лет – находятся люди послевоенных годов рождения, и их довольно много. На смену им идет поколение 1960-х годов – малочисленное, которое сменит вновь многочисленное поколение, что очень важно учитывать при анализе и прогнозах развития пенсионной системы. Снижение рождаемости и волнообразная структура населения приводят к временному повышению нагрузки на трудоспособное население и «дефициту внуков»: на двух-трехбабушек и дедушек сейчас приходится один внук, а в идеале должно быть равное соотношение», – резюмирует Егорова.

Последствиями очередной демографической ямы станут два важных для жизни общества момента: снижение числа активных потребителей разных продуктов и услуг, а также дефицит молодых кадров на рынке труда, считает Евгения Шамис, основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations– Теория поколений в России».

«У нас мало 20-летних, и поэтому сейчас выбирают не компании, а соискатели. А компании подстраиваются. Однако не стоит забывать: в других странах и на глобальном рынке ситуация может быть другая. И, конечно, на смену нынешним 20-летним совсем скоро придет очередное, более многочисленное поколение Z, которое рождается с 2003 года по настоящее время», – отмечает Евгения Шамис.

Как может измениться ситуация через десять лет, позволит точнее увидеть предстоящая Всероссийская перепись населения.

(Информация представлена Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской)

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de