Вниманию жителей городского округа город Первомайск! На территории городского округа установлен 3 класс пожароопасности лесов и торфяников.

Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Раздельный сбор отходов

Версия для слабовидящих

Мы в социальных сетях

               

Экстренные службы

 

 

 

Опрос

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

 

4 июля 2024 г. с 14.00 в приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2) будет организован личный прием граждан заместителем Губернатора Нижегородской области Берковичем Олегом Алексеевичем. Подробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее 

 

 

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Единая Россия



Памятная дата

 

 

22 июня - одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём.

 


22 июня 1941 года, 83 года назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.
В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах.
Но несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 -года. Она длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял несколько десятков миллионов человек!
В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому!

 

Бюджет 2024 - 2026

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Какой из нижеперечисленных вариантов бюджетной грамотности населения, по Вашему мнению, наиболее эффективен?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

Историческая справка PDF Печать

Городской округ город Первомайск Нижегородской области образовался в 1929 году. Он расположен в южной части Нижегородской области, административным  центром является г. Первомайск. Связь с областным центром осуществляется по железной дороге Нижний Новгород – Первомайск и автомагистралью Нижний Новгород – Первомайск. Первомайск – самый южный город области. Первомайск как город существует с 18 апреля 1951 года. В этот день Президиум Верховного Совета РСФСР своим указом преобразовал рабочий поселок Ташино в город Первомайск.

Поселок Ташино имеет стошестидесятилетнюю историю. Когда – то здешние леса, пахотные земли, луга и выгоны принадлежали помещику А.Н. Карамзину, сыну знаменитого историографа и писателя. Большую часть этого района в верховьях рек Алатырь и Сатис занимали обширные лесные массивы, которые можно было пересечь с одного конца на другой, не встретив ни одного участка обрабатываемой земли. Хотя заготовки леса в этом районе начались с 1724 года, леса оставались пустынными, постоянных поселков не было. В лесах была найдена железная руда. Пробная плавка показала, что руда пригодна к промышленной переработке. Убедившись в этом, помещик просил разрешения Горного правления на строительство чугуноплавильного заводя. 30 июля 1853 года завод был пущен в эксплуатацию и дал первый чугун. Карамзин назвал завод в честь своей жены Натальи – Ташиным. Первыми поселенцами Ташина были крепостные крестьяне Больших и Малых Макателемов. Кроме завода Карамзин основал усадьбу в п. Рогожка, где в 1871 году была построена больница с родильным отделением, богадельня для стариков и инвалидов, школа, дом для содержания сирот. В 1850 году А.Н. Карамзин женился на княжне Н.В. Оболенской. Супруги приехали на жительство в Рогожку. К дому возвели пристройку, разбили большой парк, на оврагах были выкопаны пять прудов.

В 1895 году в глубокой низине близ Ташина была обнаружена минеральная вода из родников, низину по сей день, называют Графинскими пропастями. В настоящее время «Графинские пропастя» и  Рогожский парковый ансамбль являются государственными памятниками природы областного значения.

Территория городского округа г. Первомайск занимает 122,7 тыс. га и граничит с Дивеевским, Арзамасским, Шатковским, Лукояновским районами Нижегородской области и республикой Мордовия.

 Климат района умеренно-континентальный.

Территория городского округа г. Первомайск расположена на приволжской возвышенности и представляет собой волнистое плато, расчлененное  речной и овражно-балочной сетью. Максимальная высота над уровнем  моря  228 метров.   Первомайск имеет удивительный рельеф. Здесь повсюду встречаются довольно большие ямины, поросшие, травой, кустарниками, а порой и могучими деревьями. Эти углубления есть не что иное, как заброшенные рудные шахты.

Городской округ находится на водоразделе бассейнов рек Оки и Волги. Основные реки: Алатырь, Сатис с небольшими притоками.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de