Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Версия для слабовидящих

Экстренные службы

 

 

 

Платформа обратной связи

? Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Расскажите  о проблеме Написать сообщение

Опрос

 

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и правительства

Нижегородской области информирует

 

8 сентября 2020 г. с 10.00 до 13.00 заместитель Губернатора Нижегородской области Мелик-Гусейнов Давид Валерьевич проведет личный прием граждан в режиме видеосвязи Подробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Анонс

Подробнее

Выбор за вами!

Единая Россия



Было-стало

Поздравляем!

 

 

Уважаемые работники строительной отрасли!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

 

Испокон веков труд строителей востребован, уважаем и почитаем. В вашей благородной профессии самым непосредственным образом воплощается дух созидания и творчества. Вы воздвигаете жилые дома, храмы и заводы, строите дороги, культурные и спортивные сооружения. Неоценимы заслуги строительной отрасли и в ремонте помещений, кровель и фасадов городских зданий и лучшее тому доказательство – преображение Первомайска за последние годы. Позвольте искренне поблагодарить вас за профессионализм, ответственность, за добросовестную работу, в которой есть частица вашей души и таланта.

Желаем новых достижений, оптимизма, крепкого здоровья и благополучия! Пусть труд приносит только удовлетворение и радость, благодарность и признание людей, на благо которых вы трудитесь!

Бюджет 2020 - 2022

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Как Вы думаете, за счет чего можно увеличить доходную часть бюджета?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

Историческая справка PDF Печать

Городской округ город Первомайск Нижегородской области образовался в 1929 году. Он расположен в южной части Нижегородской области, административным  центром является г. Первомайск. Связь с областным центром осуществляется по железной дороге Нижний Новгород – Первомайск и автомагистралью Нижний Новгород – Первомайск. Первомайск – самый южный город области. Первомайск как город существует с 18 апреля 1951 года. В этот день Президиум Верховного Совета РСФСР своим указом преобразовал рабочий поселок Ташино в город Первомайск.

Поселок Ташино имеет стошестидесятилетнюю историю. Когда – то здешние леса, пахотные земли, луга и выгоны принадлежали помещику А.Н. Карамзину, сыну знаменитого историографа и писателя. Большую часть этого района в верховьях рек Алатырь и Сатис занимали обширные лесные массивы, которые можно было пересечь с одного конца на другой, не встретив ни одного участка обрабатываемой земли. Хотя заготовки леса в этом районе начались с 1724 года, леса оставались пустынными, постоянных поселков не было. В лесах была найдена железная руда. Пробная плавка показала, что руда пригодна к промышленной переработке. Убедившись в этом, помещик просил разрешения Горного правления на строительство чугуноплавильного заводя. 30 июля 1853 года завод был пущен в эксплуатацию и дал первый чугун. Карамзин назвал завод в честь своей жены Натальи – Ташиным. Первыми поселенцами Ташина были крепостные крестьяне Больших и Малых Макателемов. Кроме завода Карамзин основал усадьбу в п. Рогожка, где в 1871 году была построена больница с родильным отделением, богадельня для стариков и инвалидов, школа, дом для содержания сирот. В 1850 году А.Н. Карамзин женился на княжне Н.В. Оболенской. Супруги приехали на жительство в Рогожку. К дому возвели пристройку, разбили большой парк, на оврагах были выкопаны пять прудов.

В 1895 году в глубокой низине близ Ташина была обнаружена минеральная вода из родников, низину по сей день, называют Графинскими пропастями. В настоящее время «Графинские пропастя» и  Рогожский парковый ансамбль являются государственными памятниками природы областного значения.

Территория городского округа г. Первомайск занимает 122,7 тыс. га и граничит с Дивеевским, Арзамасским, Шатковским, Лукояновским районами Нижегородской области и республикой Мордовия.

 Климат района умеренно-континентальный.

Территория городского округа г. Первомайск расположена на приволжской возвышенности и представляет собой волнистое плато, расчлененное  речной и овражно-балочной сетью. Максимальная высота над уровнем  моря  228 метров.   Первомайск имеет удивительный рельеф. Здесь повсюду встречаются довольно большие ямины, поросшие, травой, кустарниками, а порой и могучими деревьями. Эти углубления есть не что иное, как заброшенные рудные шахты.

Городской округ находится на водоразделе бассейнов рек Оки и Волги. Основные реки: Алатырь, Сатис с небольшими притоками.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de