Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Версия для слабовидящих

Экстренные службы

 

 

 

Платформа обратной связи

? Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Расскажите  о проблеме Написать сообщение

Опрос

 

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и правительства

Нижегородской области информирует

 

Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Анонс

Подробнее

Выбор за вами!

Единая Россия



Было-стало

Поздравляем!

 

Уважаемые работники налоговой службы!

Поздравляем вас с профессиональным праздником!

 

Налоговая служба – важная и эффективная структура государственного управления, опора финансовой системы. Знания, опыт, профессионализм, принципиальность работников налоговой службы помогают успешно справляться с возложенными на них задачами по защите экономических интересов страны и ее граждан. Благодаря их грамотной и слаженной работе устойчиво пополняются бюджетные доходы всех уровней, обеспечивается финансовая стабильность территории, позволяющая успешно решать насущные социальные проблемы и эффективно реализовывать приоритетные проекты. 

Искренне желаем крепкого здоровья, успехов и высокого профессионализма, весомых результатов в служебной деятельности, семейного счастья, мира и благополучия!

 

Бюджет 2020 - 2022

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Как Вы думаете, за счет чего можно увеличить доходную часть бюджета?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

Статьи о Первомайске PDF Печать

 

Статья опубликована в газете «Нижегородские Новости» 18 мая 2016 года, № 57(5773)

 

 

Родные просторы

 

 

На перекрестье времен

 

 

У современного Первомайска древние корни и новые перспективы

 

Первомайск - самый южный моногород Нижегородской области, появившийся в нашем регионе полтора века назад с легкой руки сына выдающегося российского писателя и историка Николая Карамзина.

 

Началось с руды

 

Историки утверждают, что до конца 18 века крестьяне всех окрестных сел близ нынешнего Первомайска были казенными. Но в 1797 году царь Павел I подарил эти села наместнику Пензенскому и Нижегородскому – князю Андрею Ивановичу Вяземскому, а тот в 1807 году завещал их своей внебрачной дочери Екатерине Андреевне - жене известного русского писателя и историка Николая Карамзина.

 

Заготовка леса, которая велась здесь с 1724 года для Казанского адмиралтейства для «корабельного дела», была основным видом деятельности немногочисленного населения края. Но ситуация изменилась, когда в этих лесах была найдена железная руда. Она залегала в форме линз на небольших глубинах.

 

Пробная плавка показала, что руда пригодна к промышленной переработке. Убедившись в этом, помещик Александр Карамзин попросил разрешения Горного правления на строительство чугуноплавильного завода. Оно было выдано, и 30 июля 1853 года завод был пущен в эксплуатацию, дав первый чугун.

 

Новому населенному пункту, появившемуся вокруг завода, Александр Николаевич дал имя Ташино - в честь своей любимой жены Натальи Васильевны Оболенской. В доме все ее звали уменьшительно-ласкательным именем – Таша.

 

Первыми поселенцами Ташина стали крепостные крестьяне Больших и Малых Макателемов и привозные мастера из других мест России.

 

За истекшие полтора века население бывшего карамзинского поселка увеличилось до 13 тысяч 828 жителей. 18 апреля 1951 года Ташино в связи с указом Президиума Верховного Совета РСФСР было преобразовано в город Первомайск. Сейчас Первомайскмоногород, для которого Правительством Нижегородской области совместно с администрацией городского округа город Первомайск организована комплексная системная работа по стабилизации социально-экономической ситуации.

 

Несколько раз в своей истории менял название и сам чугуноплавильный завод, давший жизнь нынешнему очень уютному городку на юге нашей области. Представители практически каждой второй семьи в городе и ныне трудятся в ОАО «Транспневматика», производя машины и приборы, необходимые для безаварийной работы железнодорожного транспорта и метрополитена. Предприятие поставляет свою продукцию в Германию, Иран, Чехию, Испанию, страны СНГ.

 

Очередной экономический кризис вкупе с санкциями Запада создал немало проблем этому градообразующему предприятию. Но накопленный в эпоху перестройки опыт выживания и грамотный менеджемент помогли «Транспневматике» справиться со многими из них. Самое главное, как считают на предприятии, удалось сохранить уникальный коллектив, складывающийся на протяжении многих десятилетий.

 

Все идет от экономики

 

- ОАО "Транспневматика", как и прежде, занимается разработкой и производством компрессоров, компрессорных установок, пневматических устройств тормозных систем и гидравлических приборов для подвижного состава железных дорог, метрополитена и городского транспорта, - рассказывает глава местного самоуправления городского округа города Первомайск Елена Лебеднова. Руководит этим предприятием почетный гражданин Нижегородской области, заслуженный машиностроитель РФ, удостоенный диплома и ордена «Лучший руководитель России» Владимир Батенков. Именно под его руководством была выполнена программа по повышению экономической устойчивости предприятия в новых условиях на основе его широкой модернизации и инвестиций в основные фонды.

 

От экономического благополучия градообразующего предприятия зависит полнота выполнения социальных обязательств местной власти перед населением. И все преобразования на «Транспневматике» получают полную поддержку администрации городского округа. Да и сам Батенков активно участвует в различных благотворительных акциях, в том числе внес значительный вклад в строительство церкви в честь Казанской иконы Божией матери в г. Первомайске, помогает дошкольным и школьным учреждениям, спорту, культуре… За многолетнюю благотворительную деятельность награждён медалью I степени «Благотворитель земли Нижегородской».

 

В то же время администрация городского округа, понимая, что делать ставку только на один завод рискованно, всячески поддерживает работающие здесь предприятия лесоперерабатывающей промышленности и малый бизнес. ОАО «Первомайские лесопромышленники», ООО «Сосна» специализируются на заготовке древесины и выпуске продукции лесопиления; ООО «Сатис-Мебель» выпускает из натурального сырья широкоформатную фанеру европейского качества и гнутоклееные изделия для производства мебели. Продукция этих предприятий пользуется популярностью не только у нижегородских потребителей, ее охотно покупают и в других регионах.

 

На ООО «Надежда», занимающемся швейным производством, когда-то начинали с пошива спецодежды, сегодня же только ассортимент детский одежды включает десятки наименований.

 

Для талантов и инициатив

 

Летом прошлого года в Первомайске сгорел старый Дом культуры, построенный еще в начале 30-х годов прошлого века. Строительство нового началось в октябре прошлого года и сегодня ведется высокими темпами, что отметил побывавший недавно в округе с инспекционной поездкой губернатор Валерий Шанцев. Глава региона поставил задачу перед строителями сдать центр к 1 сентября 2016 года.

 

Новому очагу культуры в Первомайске, как заметил губернатор, смогут позавидовать и жители столичных городов: здесь будет располагаться киноконцертный зал, помещения для репетиций различных кружков, художественная школа, загс… Благо, что культурная жизнь в городе и сегодня не прерывается.

 

Нынешние воспитанники недавно построенных детских садов "Светлячок" и «Берёзка» в будущем культурном центре наверняка смогут и дальше развивать свои таланты и способности. С вводом двух садиков на 240 мест в строй в Первомайске была решена проблема очередности детей от 3 до 7 лет в детские дошкольные учреждения.

 

На территории городского округа реализуется третий этап переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В прошлом году только в рамках второго этапа было расселено 17 многоквартирных жилых домов, в нынешнем в рамках реализации третьего этапа предполагается расселить 28 домов.

 

Городской округ город Первомайск - активный участник проекта по поддержке  местных инициатив, реализуемого правительством Нижегородской области. Как рассказала Елена Лебеднова, первое время люди не совсем понимали и не верили в этот проект и участвовать в нем их приходилось убеждать. Однако когда появились первые результаты в виде построенной дороги, детского игрового городка, облагороженного сельского кладбища, их, что называется, прорвало. Теперь от предложений обустроить  и отремонтировать объекты общественной инфраструктуры, населенных пунктов, спортивных площадок отбоя нет.

 

По мнению главы местного самоуправления, такое неравнодушное отношение жителей к своей малой родине позволяет привлекать дополнительные средства в социальную среду, причем не только бюджетные, но и предпринимателей. Многие из них, воочию убедившись, как меняется инфраструктура, повышается инвестиционная привлекательность городского округа, стали более охотно вкладывать в такие мероприятия свои средства.

 

Константин ШИШАРИН.

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de