Вниманию жителей городского округа город Первомайск! На территории городского округа установлен 2 класс пожароопасности лесов и торфяников.

Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Раздельный сбор отходов

Версия для слабовидящих

Мы в социальных сетях

               

Экстренные службы

 

 

 

Опрос

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

 

4 июля 2024 г. с 14.00 в приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2) будет организован личный прием граждан заместителем Губернатора Нижегородской области Берковичем Олегом Алексеевичем. Подробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее 

 

 

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Единая Россия



Памятная дата

 

 

22 июня - одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём.

 


22 июня 1941 года, 83 года назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете - Великая Отечественная война: фашистская Германия напала на Советский Союз.
В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Память о тех грозных годах - как и не утихающая скорбь - навсегда останется в наших сердцах.
Но несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю наших отцов и дедов, наших матерей, Россия устояла. На защиту своей страны поднялся весь народ. И поэтому 22 июня мы можем назвать и днём гордости. За тех, кто отдал свои жизни, чтобы эта война закончилась в мае 1945 -года. Она длилась 1418 дней и ночей. СССР потерял несколько десятков миллионов человек!
В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жесткой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подаривших нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому!

 

Бюджет 2024 - 2026

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Какой из нижеперечисленных вариантов бюджетной грамотности населения, по Вашему мнению, наиболее эффективен?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

История развития здравоохранения на територии городского округа город Первомайск PDF Печать

эмблема

Начало оказания медицинской помощи на территории городского округа город Первомайск связано с именем местного помещика Александра Николаевича Карамзина – сына известного писателя и историка Н.М.Карамзина. Исследование истории развития медицины показали, что начало медицинской помощи восходит к 1848 году. В это время в селах была высокая материнская и младенческая смертность и бушевала эпидемия оспы.

Н.М.Карамзин, на собственные средства, открывает в с.Большой Макателем больницу на 10 коек, где работают профессионально подготовленные в Нижнем Новгороде 2 акушерки и оспопрививатель.

Во время Русско-турецкой войны 1853 года Н.М.Карамзин возглавил народное ополчение от Ардатовского уезда, а сестрой милосердия была его супруга – княжна Н.В.Оболенская. После войны в селах было много калек, которые нуждались в медицинской помощи и уходе.

В 1858 году в п.Рогожка, на территории своей усадьбы, Н.М. Карамзин построил 2-х этажную больницу для оказания помощи хроникам, получившим ранения на войне. Этот год является началом оказания медицинской помощи на территории нашего района на постоянной основе, что явилось личным вкладом и заслугой Н.М. Карамзина. Будучи гласным (депутатом) в Губернском Собрании от Ардатовского уезда, при его непосредственном участии были открыты больницы в г.Ардатове, п.Выкса и с.Осинки около Дивеева.

Своей большой общественной деятельностью в деле развития здравоохранения и образования Н.М.Карамзин намного опередил время введения в 1861 году принципов местного самоуправления, стал известным общественным деятелем, и его имя было занесено для почитания в Синодик Нижегородской Епархии наравне с именами самых именитых деятелей губернии за все века.

Рогожская земская больница в 1864 году получила дальнейшее развитие с открытием стационара на 35 коек, инфекционного отделения, приюта для детей и пожилых. В это время в больнице и на врачебном участке, радиус обслуживания на котором превышал 50 верст, успешно работают врачи, среди которых выделялся врач-хирург Глядков А.С., проработавший 20 лет и затем был переведен в Губернскую больницу.

Больнице было присвоено наименование – "Рогожская Карамзинская земская больница", которая стала занимать исключительное положение в губернии. В больнице имелось современное для того времени оборудование и специально подготовленный персонал. Громадный популярностью пользовался врач-хирург и окулист А.Н.Куняев. Арзамасский уезд недостаточно обслуживался хирургическим отделением губернской больницы, ее роль для южных уездов губернии выполнила Карамзинская больница.

А.Н.Куняев в 1913 году был переведен в Нижний Новгород главным врачом больницы Красного Креста и Полумесяца, успешно занимался желудочной хирургией, стал профессором и основателем медицинского факультета Нижегородского университета.

В 1892 году в п.Ташино была открыта заводская амбулатория, где больных принимал фельдшер И.С.Гречановский, а в 1915 году для 1560 человек заводского поселка была открыта больница на 10 коек. Фельдшер И.С.Гречановский стал главным врачом и за долгую безупречную работу оставил о себе добрую память.

В 1927 году больница была передана в Губернское подчинение, получила наименование – "Ташинская Советская больница". Возглавил больницу главный врач Валов Д.Н., который увеличил коечность до 35, выделил хирургическое и терапевтическое отделения  и детскую палату.

В 30-е годы при главном враче Дивногорском В.А. продолжается расширение "Ташинской районной больницы" с открытием инфекционного и фтизиатрического отделений, а также санитарно-эпидемиологической станции, которую возглавлял Пивницкий Н.Ф. Стоматологическую помощь населению оказывал врач Иванов Н.Н., который работал в зубном кабинете и зубопротезной лаборатории.

В эти годы медицинскую помощь сельскому населению продолжает оказывать Рогожская больница на 50 коек, которая являлась 2-й районной больницей, где главным врачом работал М.И.Михеев, а также Шутиловская участковая больница на 15 коек, куда для работы прибыла молодой врач Божко Т.И. возглавившая больницу. Во всех крупных населенных пунктах района были открыты фельдшерско-акушерские пункты.

В годы Великой отечественной войны многие врачи убыли на фронт.

В конце 40-х годов "Ташинскую центральную районную больницу" на 75 коек пополнили врачи-фронтовики: хирург Ишина Н.Ф., окулист Сучкова Е.М., рентгенолог Михеева М.Д.; прибыли молодые врачи терапевты: Зимина Т.И., Коряева М.В., зубной врач Максимова Р.Н.

Все эти врачи работали на протяжении долгого времени с высоким чувством исполнения долга, новаторством в труде и высоким профессионализмом, получили признание населения и оставили добрую память.

В конце 60-х годов больницу в г.Первомайске возглавилил П.А.Лисин.

Старые здания стационара и поликлиники не обеспечивали потребности растущей численности населения города в медицинской помощи.

Встал вопрос о строительстве новой центральной районной больницы. В 1973 году было завершено строительство на новом живописном месте медицинского городка и в январе 1974 года больница приняла первых пациентов.

 

 

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de