Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Раздельный сбор отходов

Версия для слабовидящих

Мы в социальных сетях

               

Экстренные службы

 

 

 

Опрос

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и Правительства

Нижегородской области информирует

 

10 апреля 2024 г. с 10.00 в приемной граждан Губернатора и Правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области будет организован личный прием граждан заместителем Губернатора Нижегородской области Банниковым Петром ВитальевичемПодробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее 

 

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Единая Россия



Поздравляем!

 

 

Уважаемые работники культуры! Примите самые добрые и искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

 

Не случайно День работников культуры отмечается весной. Как весна преображает окружающий мир, так и культура одухотворяет человека, пробуждает в нем лучшие качества и творческие способности. Вы работаете тогда, когда отдыхают другие, щедро отдаете людям богатство своей души, дарите радость общения с прекрасным. Благодаря вам мы восхищаемся кинофильмами и театральными постановками, открываем для себя прекрасный мир музыки, узнаем прошлое из музейных экскурсий, знакомимся с лучшими образцами изобразительного искусства. Спасибо вам за профессионализм, любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь другим, за постоянную жажду созидания, стремление делать наш мир добрым и красивым! Особые слова признательности - нашим дорогим ветеранам за их преданность искусству!

 

Бюджет 2024 - 2026

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Какой из нижеперечисленных вариантов бюджетной грамотности населения, по Вашему мнению, наиболее эффективен?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

02.05.2017 Первомайская городская прокуратура разъясняет PDF Печать

Действия, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств, наказываются по ст. 267.1 Уголовного кодекса РФ. Федеральным законом от 03.04.2017 № 60-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 267.1, устанавливающей уголовную ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

Настоящей статьей для виновных лиц предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Тем же законом введена уголовная ответственность за хулиганские действия на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования (п. «в» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ).

 

Какая ответственность установлена за жестокое обращение с ребенком?

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с детьми установлена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

Субъектами преступления являются родители и лица, на которых возложены обязанности по воспитанию, в том числе педагоги и другие работники образовательной, медицинской организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, осуществляющей надзор за ними.

Под неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего понимается систематическое, осуществляемое в течение продолжительного времени бездействие, выражающееся в игнорировании всех либо большинства обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, уклонении от выполнения этих обязанностей, не проявлении внимания к физическому, психическому и нравственному развитию несовершеннолетнего, безразличное, пренебрежительное отношение к его потребностям, интересам, здоровью, безопасности, учебе, досугу, занятиям, времяпрепровождению.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетнего, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, безнравственном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Максимальное наказание за такие деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

 

Что нужно знать об ответственности за совершение действий по списанию денежных средств с чужой банковской карты?

Общее определение понятия «мошенничество», как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, содержится в части 1 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Особым видом данного преступления является совершение мошенничества с использованием платежных карт. Уголовная ответственность за мошенничество с использованием банковских карт предусмотрена статьей 159.3 Уголовного кодекса РФ, введенной в действие Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ.

Рассмотренная статья Кодекса представлена 3 частями:

Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации образует состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.3 Уголовного кодекса РФ.

Максимальное наказание за совершение такого преступления - ограничение свободы до двух лет, либо арест на срок до четырех месяцев.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, влечет уголовную ответственность по части 2 той же статьи Кодекса и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Значительность ущерба определяется с учетом имущественного положения потерпевшему, но не может составлять менее пяти тысяч рублей (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ).

Уголовная ответственность за вышеуказанные деяния, предусмотренные частями первой и второй статьи 159 УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупной размере, квалифицируются по части 3 статьи 159.3 Кодекса.

В качестве максимального наказания в этом случае предусмотрено лишения свободы на срок до шести лет.

Крупным размером в рассматриваемом случае статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1, 159.3, 159.5 и 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей. (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ).

Что делать, если злоумышленникам все же удалось совершить мошенничество с использованием платежной карты и завладеть или воспользоваться денежными средствами, находящимися на ней?

В случае совершения мошенничества с использованием банковских платежных карт необходимо незамедлительно обратится с устным или письменным заявлением и подробным описанием произошедшего в органы полиции, которые рассматривают возможность возбуждения уголовного дела и принимают меры к установлению преступника.

Следует знать, что в постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело. О возбуждении уголовного дела заявитель уведомляется незамедлительно.

Узнав о принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела, заявитель вправе обжаловать данное решение вышестоящему руководству полиции, прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Каков порядок признания потерпевшим по уголовным делам о мошенничестве с использованием платежных карт?

По общему правилу, установленному ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя или следователя, расследующих уголовное дело.

Основные права потерпевшего:

- знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

- давать показания;

- представлять доказательства;

- заявлять ходатайства и отводы;

- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

- пользоваться помощью переводчика бесплатно;

- иметь представителя;

- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

- знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

- знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела;

- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; - приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя и следователя и др.

Важно, что потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Когда возможно заявить иск о возмещении ущерба, причиненного мошенничеством с использованием чужих банковских платежных карт?

Потерпевший от мошеннических действий, вправе обратится в суд в гражданском порядке, в качестве гражданского истца до начала, в процессе и после судебного разбирательства.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему преступлением.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещении определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

При определении размеров компенсации морального вреда судом принимается во внимание степень вины правонарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (части 1 статьи 1064 ГК РФ).

В силу положений статьей 151 и 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ требования о возмещении морального вреда, причиненного в результате совершения преступления и гибели близкого родственника, могут быть заявлены как при рассмотрении уголовного дела, так и в порядке гражданского судопроизводства.

Право на обращение в суд с заявлением о возмещении морального вреда, причиненного противоправными действиями иного лица, в том числе, в отношении которого судом постановлен обвинительный приговор, вступивший в законную силу, сохраняется за лицом, которому причинен моральный вред.

Если при рассмотрении уголовного дела гражданский иск не заявлялся, то после вступления приговора в законную силу потерпевший вправе обратиться с иском о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, в порядке гражданского судопроизводства путем подачи искового заявления, с приложением заверенной копии вступившего в законную силу судебного решения по уголовному делу.

Иск предъявляется в суд по месту жительства или нахождения ответчика либо по месту причинения вреда (статьей 28, частью 5, статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Таким образом, за гражданином (организацией), не реализовавшим возможность на обращение в суд с заявлением о возмещении морального вреда в период рассмотрения уголовного дела, сохраняется право последующего обращения в суд, но уже в порядке гражданского судопроизводства.

 

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de