На территории городского округа г. Первомайск установлен 1й класс пожароопасности лесов

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Версия для слабовидящих

К юбилею

 

Гостям нашего округа

 

Экстренные службы

 

Анонс

 

28 сентября

13.00 – Панихида по Александру Николаевичу Карамзину и его супруге Наталье Васильевне Оболенской (п.Рогожка)

14.30 Велопробег, посвященный Дню города (ФОК «Юбилейный»)

15.00 – Акция «Юбилейная аллея» – посадка деревьев. (Сквер «Солнечный»)

17.00 – Концерт Народного хора ветеранов (Центр культуры)

 

29 сентября

13.00 – Всероссийский день бега «Кросс нации-2018» (ФОК «Юбилейный)

 

30 сентября

10.00 – Торжественное открытие парка «Лукоморье» (у здания ЦДО)

11.00 – Праздничное шествие трудовых коллективов и жителей города (АО «Транспневматика»)

11.30 – Поздравление жителей руководителями городского округа город Первомайск (пл. Ульянова)

12.00 – Ярмарка «Грибное лукошко» (пл. Ульянова)

12.00 – Спартакиада «Здоровье» (стадион «Темп»)

12.30 – Концерт Духового оркестра г. Саров (пл. Ульянова)

13.00 – Праздничный концерт «Тебе, наш город, посвящаем!» (пл. Ульянова)

14.00 – Фестиваль детского транспорта «Маленький гражданин 2018» (Центр культуры)

15.00 – Открытие кинозала Мир cinema (Демонстрация художественного фильма «Непрощенный») (Центр культуры)

19.00 – Программа «С праздником Первомайск!» (пл. Ульянова)

20.00 – Концертное выступление Ярослава Сумишевского (г. Москва)  (пл. Ульянова)

21.00 – Праздничный салют (пл. Ульянова)

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и правительства

Нижегородской области информирует

27 сентября 2018г. с 14.00 приемная граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области проводит безвозмездную правовую консультацию для пенсионеров и граждан, имеющих льготные категории. Запись на консультацию прекращается за 3 рабочих дня до ее проведения. Подробнее

****************************************************************

28 сентября 2018 года в администрации Краснооктябрьского муниципального района пройдет выездной прием граждан Подробнее

****************************************************************

12 октября 2018 года в администрации Арзамасского муниципального района пройдет выездной прием граждан Подробнее

***************************************************************

17 октября 2018 года исполняющий обязанности заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Борисович Шевченко проведёт личный прием граждан Подробнее

***************************************************************

Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее

Единая Россия



Было-стало

Поздравляем

 

Уважаемые работники

дошкольных образовательных учреждений!

Примите искренние и сердечные поздравления с профессиональным праздником!

 

Работа в дошкольных учреждениях – это призвание. Люди разных профессий каждое утро доверяют вам самое дорогое – детей. Ваш ежедневный вклад в их развитие – бесценный труд!

Надо уметь снова и снова проживать детство с каждым воспитанником, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть рядом, когда ему нужна помощь и поддержка. Искреннее восхищение вызывает ваша удивительная способность раскрывать у ребенка таланты, пробуждать любознательность, учить трудолюбию, настойчивости, целеустремлённости, доброте, отзывчивости в важный и особый период жизни, когда закладываются основы человечности, нравственности и гуманного отношения к миру.

Спасибо вам, дорогие работники детских садов: воспитатели и нянечки, музыкальные работники и повара – все, кто создает удивительную страну детства, за труд, за бесконечную любовь, терпение и мудрость, за умение сделать детей счастливыми. Пусть работа приносит радость и творческое вдохновение, идеи обязательно воплощаются в жизнь и во всем сопутствует удача! Крепкого здоровья, счастья, оптимизма и успехов во всех добрых начинаниях!

ГО и ЧС

 

 

 

Карта пожароопасности

Нижегородской области

Бюджет 2018 - 2020

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Городская среда

 

 

Госуслуги

 

 

Опрос

Как часто Вы пользуетесь Единым порталом госуслуг?
 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

История опросов

Оценка работы полиции

 

14.09.2018 Обучающие мероприятия для отвечающих за вопросы организации питания PDF Печать

Мероприятие проводилось с целью профилактики правонарушений и предупреждения нарушения обязательных требований действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на предприятиях общественного питания.

От того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Организация питания в школе должна соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

- Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

- Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

- Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

- МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

         Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

         Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

         Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

         Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

         Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

         Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

          Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

         Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

         Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

          Кто отбирает суточную пробу?

         С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08.Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

         Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

         Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

         Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

         Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

         В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

         Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

         Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

         В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что родители могут обраться по вопросам качества и безопасности питания в образовательных организациях в Управление Роспотребнадзора путем направления обращения через официальный сайт Управления Роспотребнадзора или по телефонам «горячих» линий – 436-42-47.

 

(Информация представлена Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области)

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de