Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Версия для слабовидящих

К юбилею

 

Гостям нашего округа

 

Экстренные службы

 

Анонс

 

Афиша кинозала «Мир cinema»

25, 26, 29, 30 мая

10:00 «МУЛЬТ в кино. Выпуск № 98»  2D (45 мин., анимация), Россия 0+

11:00 «Аладдин»  3D (135 мин., приключения),  США 6+

13:30 «Аладдин»  3D (135 мин., приключения),  США 6+

16:00 «Покемон. Детектив Пикачу» 3D (110 мин., анимация, семейный),  США 12+

18:05 «Аладдин»  3D (135 мин., приключения),  США 6+

20:35 «Джон Уик 3» 2D (145 мин., триллер, экшн),  США 18+

 

 

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и правительства

Нижегородской области информирует

 

Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее

 

Единая Россия



Было-стало

Поздравляем

 

 

Уважаемые предприниматели!

Поздравляем с профессиональным праздником!

 

Это праздник самой деятельной и инициативной части населения, направляющей свою энергию и талант на развитие собственного бизнеса. Используя свой богатый, разносторонний потенциал, предприниматели активно проявляют себя в самых разных сферах экономики, делая комфортной жизнь на территории городского округа.

Желаем вам нестандартных решений, новых проектов, удачи и процветания. Пусть честны и отзывчивы будут партнеры, всегда находится компромисс в самых запутанных ситуациях.


Уважаемые работники библиотек!

Поздравляем с профессиональным праздником –

Всероссийским днём библиотек!

 

Работники библиотек - особенные люди: творческие, креативные, инициативные - универсальные специалисты с разносторонними навыками и умениями. Являясь хранителями культурно – исторических ценностей, вы не только поддерживаете постоянный интерес к книгам, во многом формируете культурную и интеллектуальную среду, стремление к знаниям и творчеству разных поколений, дарите людям радость знаний и любовь к искусству.

Желаем осуществления намеченных планов, ярких идей, интересных творческих проектов. Пусть в библиотеках всегда будет много читателей, любящих книги!

 

Бюджет 2019 - 2021

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Городская среда

 

 

Поддержка инициативы

 

 

Госуслуги

 

 

Опрос

Какая информация, размещенная на официальном сайте администрации г.о.г. Первомайск, заинтересует Вас прежде всего?
 

Опрoс

Удовлетворены ли Вы качеством поиска и получения требуемой информации, за которой обратились на официальный сайт администрации?
 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

История опросов

Оценка работы полиции

 

08.05.2019 О правах туристов, приобретших туристические путевки в Шри-Ланку PDF Печать

В связи с террористическими актами, произошедшими в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка (далее – Шри-Ланка), подтвержденными информацией МИД России от 22 апреля 2019 г. (http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3623287) в целях обеспечения безопасности российских туристов Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает необходимым разъяснить нижеследующее.

Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) при подготовке к путешествию, т.е. до наступления даты начала соответствующего тура, предусмотренного договором с турагентом (туроператором), в также во время его совершения, т.е. в период непосредственного нахождения в стране временного пребывания в соответствии с договором с турагентом (туроператором), имеет право на обеспечение своих потребительских прав.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены статьей 14 Закона № 132-ФЗ. Согласно положениям указанной статьи, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни (таким свидетельством является официальное сообщение Ростуризма на его сайте - https://www.russiatourism.ru/news/16257, турист (экскурсант) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. В этом случае при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Во взаимосвязи с соответствующими положениями статьи 10 Закона № 132-ФЗ вышеназванная информация уполномоченного органа о наличии в стране временного пребывания угрозы жизни туристов фактически является свидетельством очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре, что позволяет требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении (см. статью 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ). Более того, согласно общим правилам изменения и расторжения договора, сформулированным в пункте 2 статьи 452 ГК РФ, «требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок».

Это означает, что является правомерным предъявление со стороны потребителя в досудебном (претензионном) порядке до начала путешествия (т.е. до наступления даты, определенной договором, для совершения поездки в Шри-Ланку) требования о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежной суммы, равной общей цене туристского продукта, абсолютно правомерно, также как и досудебное требование потребителя, заявленное после начала путешествия, о возврате денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, обусловленное его законным волеизъявлением прекратить пребывание в Шри-Ланке по причине информации об угрозе его жизни, доведенной в установленном порядке уполномоченным органом.

Установленное Законом № 132-ФЗ специальное право туриста (экскурсанта) на расторжение договора никак не может быть обременено какими – либо штрафными санкциями со стороны туроператоров (турагентов), поскольку реализация потребителем своего законного права не является проявлением какой - либо недобросовестности в рамках обязательств по договору о реализации туристского продукта, в то время как согласно определению, приведенному в пункте 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации «неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения».

Таким образом, с учетом вышеизложенного:

1) туроператор (турагент) не имеет законных оснований препятствовать потребителям в их праве на досудебное предъявление требований, связанных с расторжением (изменением) договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, в том числе в виде встречного требования (в любой форме) уплатить разного рода штрафы;

2) при расторжении до начала путешествия по требованию потребителя договора о реализации туристского продукта по причинам, названным в статьях 10, 14 Закона № 132-ФЗ, туроператоры (турагенты) не вправе удерживать фактически понесенные ими расходами, ссылаясь на статью 32 Закона № 2300-1 и/или условия договора на этот счет, поскольку обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни, являются самостоятельным (отдельным) основанием для расторжения договора, которое не ставится ни в какую зависимость от расходов, понесенных туроператором. 

(Информация представлена Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.)

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de