02.06.2021 Разъяснены нюансы закупок услуг по организации питания учащихся Печать

В частности, специалисты Минфина России и Минпросвещения России в своем письме отмечают, что закупки услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, в том числе закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, могут быть осуществлены путем проведения:

- электронного аукциона;

- конкурса с ограниченным участием в электронной форме с установлением дополнительных требований, предусмотренных п. 6 Приложения № 2 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (если НМЦК превышает 500 тыс. руб.) либо открытого конкурса в электронной форме (за исключением закупки пищевых продуктов, соответствующих кодам ОКПД 2 01, 03, 10, 11, 36) (при НМЦК менее 500 тыс. руб.);

- запроса котировок в электронной форме;

- у единственного контрагента с соблюдением ограничений, предусмотренных ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

При этом подчеркивается, что заказчик вправе осуществить закупку указанных товаров и услуг путем заключения контракта на весь срок доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Также разъясняется, что заказчики при описании объекта закупки и составлении проекта контракта вправе установить порядок исполнения контракта, предусматривающий, что при переводе отдельных обучающихся на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации таким обучающимся взамен горячего питания предоставляются продуктовые наборы, а также требования к таким наборам. Вместе с тем это условие устанавливается с учетом особенностей использования средств соответствующей целевой субсидии.