 Вопрос сбережения энергии никогда не был незначительным, а в последние десятилетия он рассматривается на государственном и международном уровне, поскольку стало ясно: ресурсы не бесконечны.
Энергосбережение – это множество различных мер, в совокупности которые должны привести к общему уменьшению потребления энергии от внешних источников, что важно не только в экономическом плане, но и в экологическом, поскольку уменьшится количество вредных выбросов и отходов.
 Сотрудниками Маломакателемской сельской библиотеки и СДК был проведен блиц – опрос «Энергосбережение – важное учение».
Результаты социологического опроса показали, что взрослых гораздо чаще волнуют проблемы энергосбережения. Так, из опрощенных на вопрос: «Задумывались ли Вы, что в скором будущем встанет проблема получения энергии?» большинство ответили утвердительно, несколько человек не задумывались. Тем не менее, на вопрос: «Стараетесь ли Вы экономить энергию?» большинство ответили: «Всегда, или время от времени стараемся», а некоторые: «Не экономим вообще!». В ходе проведения опроса выяснилось, что многие люди не понимают разницу между «экономией денег» за потребленную энергию и собственно «экономией энергии». Часто эти люди не понимают, как и для чего вообще необходимо экономить энергию.
С целью развития экологического мышления детей, была проведена беседа «Энергосбережение и экология» об энергосберегающих технологиях, о значении экономии электроэнергии и тепла, о тесной взаимосвязи экологии и энергосбережения. До детей была доведена информация о том, что использованные батарейки могут очень сильно навредить природе и людям, если их выбросить в мусорное ведро. Поэтому их необходимо сдавать в специальный пункт приема батареек для переработки. Большой интерес вызвал у детей видеоролик об энергосбережении «Энергия – целая чудо-страна», в котором наглядно были показаны правила электросбережения.
Сотрудник Сатисской поселковой библиотеки провела для всех групп пользователей информационную акцию «С заботой о будущем», раздавая жителям посёлка, старшеклассникам памятки «Экономия электроэнергии в быту», содержащие простые советы по энергосбережению, по экономии тепла, расходу воды.
В ходе беседы участники акции сделали вывод: «Каждый из нас может, находясь дома, на работе, в общественных местах на собственном примере показать, как беречь энергию, заботясь о будущем планеты!»
Сотрудник Шутиловской сельской библиотеки провела уличную акцию «Энергосбережению – Да!» в ходе которой говорили о рациональном использовании энергоресурсов.
Библиотекарь раздала памятки с советами «Зачем экономить энергоресурсы».
Сотрудник Николаевской сельской библиотеки провела акцию «Энергосберегай!». Пройдя по улицам родного села, библиотекарь беседовала с жителями на тему "Как вы относитесь к энергосбережению?" Со знанием дела жители рассказали, как надо беречь воду, электричество, газ. «Лампочки дружно меняем на светодиодные, в чайник набираем воды столько, сколько нужно, холодильник без надобности не открываем!». Каждый прохожий получил памятку «Сбереги энергию», рассказывающую о важности света в жизни людей и необходимости бережно расходовать электроэнергию, газ, воду. В библиотеке оформлен библиоквилт «Энергосберегай».
|