Вниманию жителей городского округа город Первомайск! На территории городского округа установлен 4 класс пожароопасности лесов и торфяников.

Главное меню

Звоните в 112

 

Национальный портал субконтрактации

 

Раздельный сбор отходов

Версия для слабовидящих

Мы в социальных сетях

               

Экстренные службы

 

 

 

Опрос

Оценка деятельности руководителей

 

 

Актуально

ПРЕСС-СЛУЖБА

Губернатора и Правительства

Нижегородской области информирует

 

28 мая 2024 г. с 10:00 в приемной граждан Губернатора и Правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и граждан, имеющих льготные категории Подробнее

 


 

14 июня 2024 г. с 10:00 в приемной граждан Губернатора и Правительства управления документационного обеспечения Нижегородской области будет проводиться безвозмездная правовая консультация для пенсионеров и граждан, имеющих льготные категории Подробнее


7 июня 2024 года с 10.00 до 13.00 Главное управление Минюста России по Нижегородской области проводит День бесплатной юридической помощи Подробнее


Нижегородцы могут получить бесплатную юридическую помощь Подробнее 

 

 

 

 

Гостям нашего округа

 

Галерея

 

Единая Россия



Поздравляем!

 

Дорогие выпускники!
Уважаемые педагоги и родители!
От всей души поздравляем вас с незабываемым праздником Последнего звонка!


Для вас, старшеклассники, это время расставания со школой, которая преподала первые уроки жизни, дала необходимые знания, научила преодолевать трудности, подарила настоящих друзей. Запомните этот день и искренне поблагодарите своих учителей за все, что они сделали для вас за долгие годы обучения.
Впереди горячая пора выпускных экзаменов. Пусть задачи будут несложными, а баллы самыми высокими!
Особая признательность - учителям и родителям. Пусть успехи детей станут вам наградой за любовь, заботу и терпение.
Желаем всем здоровья, благополучия и удачи! В добрый путь!

 

Бюджет 2024 - 2026

 

 

Исполнение бюджета

 

 

 

Бюджет для граждан

 

 

 

Интерактивный бюджет

 

Опрoс

Какой из нижеперечисленных вариантов бюджетной грамотности населения, по Вашему мнению, наиболее эффективен?
 

Городская среда

 

 

История опросов

Поддержка инициативы

 

 

 

 

Новое в законодательстве

 

 

Обсуждение проектов НПА

 

 

 

Оценка работы полиции

 

16.04.2024 Осторожно, змеи! PDF Печать

В лесу кипит своя жизнь, и, совершая прогулки, можно ненароком встретить отдыхающую в траве змею. Чтобы походы в лес не закончились травмпунктом, рассказываем, как вести себя при встрече с пресмыкающимися и что делать, если укуса избежать не удалось.
Змеи – существа весьма осторожные и при малейшей опасности стараются спрятаться, поэтому первыми нападать они не будут, только в случае защиты.
Отправляясь в лес, стоит помнить, что змеи обитают в заболоченных местах, около зарослей озёр и прудов, днём же прячутся в старых пнях, копнах сена, соломы, под камнями, стволами деревьев, в заброшенных карьерах, в развалинах, любят греться на тропинках, больших камнях, пнях.
Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно просто не трогать чешуйчатых. Также при походе в лес особое внимание стоит уделить одежде – закрытая снизу обувь и плотные штаны уменьшают шансы на укус. Если вы идете в шортах и сланцах, а змея где-то задремала – она может вас укусить. Если одежда подходящая, то шансов на укус нет никаких. Поэтому подберайте соответствующую одежду: длинные плотные брюки и высокую обувь.
Второе – внимательное поведение. Ни одна змея в Нижегородской области не сидит в засаде, чтобы укусить людей. Она, наоборот, при обнаружении человека старается уйти в сторону. Есть шанс наступить на змею случайно, когда та пригрелась на солнышке и задремала. Но этого не случится, если ходить по лесу более внимательно. Заметив спящую гадюку, стоит либо обойти её, либо пошуметь, тогда она просто испугается и уползет. Но чего точно не надо делать — это пытаться наладить со змеей какой-то контакт. Встречи с человеком она не ждёт.
Пик активности змей приходится на период размножения (весна – начало лета), а вот осенью количество выделенного змеёй яда и его токсичность – самые высокие. Новорождённые гадюки тоже ядовиты.

 

Уж обыкновенный – неядовитый

 

Первая и самая частая змея с которой встречаются нижегородцы это обыкновенный уж. Место обитания ужей вблизи проточных или стоячих водоёмов, болотистые места и места с повышенной влагой. Отличительные особенности этой змеи, жёлтые пятна по бокам головы. При встрече с человеком ужи спасаются бегством.

 

 

Медянка – неядовитая змея

 

Отличительные особенности медянки от других местных змей, служат две тёмные полосы на шее. Ведёт дневной образ жизни, предпочитает сухие солнечные места, и не любит воду. На ночь прячется в старых норах зверьков, залезает под камни, стога сена и валежник. Питаются эти змеи ящерицами, поэтому они нуждаются в большой территории для поиска пропитания. В случае опасности медянка обычно не спасается бегством, а сворачивается в плотный тугой комок внутри которого прячет голову. Пойманная змея яростно кусается, но её укусы неопасные. Во многих местах этих безобидных змей считают ядовитыми, несправедливо преследуют и уничтожают. Обыкновенная Медянка, как и Гадюка, занесены в красную книгу Нижегородской области.

 

Гадюка – ядовитая

 

Единственная ядовитая змея у нас – это гадюка. Окраска гадюки разнообразная. Может быть темно–розовым фиолетовым оттенком, или полностью чёрной с зигзагообразным рисунком или без него. Встретить ядовитую гадюку можно на полянах, в болотах, по берегам рек и озёр. Размеры гадюк Нижегородской области не велики – часто не превышает 35 см. Любит греться на солнечной стороне по краю ручьев, полян с невысокой растительностью, лесных опушек покрытых мхом, огородов. Для гадюки часто служат убежищем норы различных животных, пустоты в гнилых пнях. Днём гадюки любят погреться на солнце, а ночью охотятся на различных грызунов. Гадюка змея осторожная, не любит беспокойства, и как уж, стремится избежать встречи с человеком. Кусаясь, гадюка лишь защищается и ни в коем случае не нападает. Если на неё случайно наступить ногой, то вероятность укуса высока. Область атаки не превышает высоту колен, часто 20-30 см. Поэтому, идя в лес, где обитают гадюки, в целях безопасности необходимо одевать резиновые сапоги. Их змея не способна прокусить.

 

Веретеница ломкая

 

 Веретеница это совсем не змея, хотя многие принимают за такую и при встрече убивают. Обитает веретеница в лесу, поедает дождевых червей, слизней, жуков, мокриц и других мелких насекомых. От змеи, веретеницу легко отличить по наличию длинного хвоста и блестящий коричневой чешуе. Также отличительная черта веретеницы от змей, это затупленной формы короткая голова, от которой продолжается толстая шея. Кончик хвоста также туповат. С помощью ломкого хвоста, веретеница спасается от врагов. Она не нападет как змея и не кусает, а просто скидывает кончик своего хвоста как ящерица. И пока хвост извивается, у веретеницы появляется шанс уползти подальше от угрозы и скрыться.

Как показывает статистика по укусам змей, за последние 70 лет у нас не было ни одного смертельного случая в регионе. Гадюка на самом деле и не является такой критично опасной. Понятно, что если она всё-таки укусила, надо добираться до ближайшего медпункта. Но даже если не дойдешь, то проходишь дня 3–4 с раздутой ногой, и всё. Это не смертельно.

 

Добавим, что при укусе змеи также следует выдавить яд из ранки и принять антигистаминные препараты.

 
При использовании материалов сайта ссылка на источник информации обязательна © 2007-2011 Cоздание и поддержка: 1maysk.ru г.Первомайск Вопросы и замечания: info@1maysk.ru | Joomla 1.5 Templates by vonfio.de